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Mahi shékampor  ماهی شکم پر

Mahi shékampor ماهی شکم پر

Saumon aux fines herbes et au tamarin

Cuisine:

Une spécialité du sud de l'Iran, pleine de saveurs et de parfum localement appelée, SOBOUR. Pour réaliser cette recette, nous avons opté pour un poisson plutôt gras (saumon).
accompagné de riz basmati safrané ce plat est divinement délicieux.

Ingrédients

Directives

Etape 1
C'est fait !

Laisser tremper les fines herbes dans l'eau pendant 15 minutes.
La pâte de tamarin aussi doit être trempée 10 à 15 minutes.
Écailler le saumon, couper la tête, la queue et les nageoires.Rincer et sécher.
Ouvrir le long de l'arrête centrale, sans toutefois couper à travers la peau. L'idée est de pouvoir ouvrir le poisson à plat, mais en un seul morceau.

Etape 2
C'est fait !

Assaisonner avec sel et poivre.
Pour séparer les pépins passer la pâte de tamarin ramollie au tamis.
Préparer la farce, en mélangeant tous les ingrédients: fines herbes égouttées, oignon et l'ail hachés, pâte ou gousse de tamarin tamisée
Rajouter le jus de citron et l'huile, une cuillère à soupe à chaque fois.
Mélanger pour obtenir une farce homogène.

Etape 3
C'est fait !

Placer le poisson sur une feuille d'aluminium et commencer à étaler la farce.
Préchauffer le four à 180°C, enfourner et laisser cuire 45 minutes environ.
Servir chaud, accompagné de riz basmati safrané.

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  • 60 minutes
  • Pour 6 personne(s)
  • Moyenne

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Ingrédients

Ajuster la quantité pour:
1500 gr saumon entier ou un autre poisson assez gras
50 gr fenugrec (Shanbalilé)
75 gr coriandre
1 oignon
4 gousse d'ail
200 gr gousse de tamarin gousse ou pâte de tamarin
1 cuillère à café curcuma
Sel à votre goût
Poivre à votre goût

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