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Tchélo za’farân چلو با زعفران

Tchélo za’farân چلو با زعفران

Riz à l'iranienne au safran

Préférences:
  • Végétal
Cuisine:

Le riz à l'iranienne appelé Polo ou Tchélo, tout léger, aux grains bien détachés ....
C'est l'accompagnement préféré de presque tous les plats traditionnels en Iran.

Ingrédients

Directives

Etape 1
C'est fait !

Laver et égoutter plusieurs fois le riz pour débarrasser son surplus d'amidon.
Laisser mariner dans de l'eau salée (3 cuillères à soupe de gros sel ) pendant 1 heure ou 2.

Etape 2
10 minutes environ
C'est fait !

Faire bouillir 1 litre d'eau dans une cocotte.
Égoutter le riz et versez-le dans l'eau bouillante.
Remuer doucement (2 ou 3 fois) à feu vif et surveiller la cuisson, car ça va très vite.
Vous remarquerez que Le riz change de couleur et de taille,
C'est le moment de le retirer du feu.

Etape 3
C'est fait !

Égoutter le riz et rincer le avec un peu d'eau froide afin d'arrêter la cuisson.
Remettre la cocotte sur le feu doux et verser 2 à 3 cuillères à soupe d'huile.
Pour le font de cocotte appelé TADIG, vous pouvez utiliser une feuille de brick, ou des tranches relativement fines de pomme de terre.
Verser le riz dans la cocotte.

Etape 4
C'est fait !

Mettre le couvercle enveloppé avec un torchon propre et laisser cuire 1 heure à feu doux.

Etape 5
C'est fait !

préparation du safran et dressage

Dissoudre le safran moulu dans un fond de verre d'eau chaude.
Mélanger ce safran liquide avec un bol de riz et décorer l'assiette de riz comme sur ces images ou selon votre immagination
Idée de présentation de POLO
Voici TADIG au pomme de terre ou feuille de brick.

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kabab koobideh کباب کوبیده
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Compote de pommes à l’eau de rose
  • 1 heure
  • Pour 4 personne(s)
  • Moyenne

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Ingrédients

Ajuster la quantité pour:
500 riz basmati
3 cuillères à soupe gros sel
2 à 3 cuillères à soupe Huile
1 feuille de brick
1 Pomme de Terre
1/4 cuillère à café safran moulu

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