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Zéréshk polo ba morgh زرشک پلو با مرغ

Zéréshk polo ba morgh زرشک پلو با مرغ

Riz aux épines-vinettes

Cuisine:

Un petit plat raffiné et succulent, finement sucré-salé et haut en couleur

Ingrédients

Directives

Etape 1
C'est fait !
Etape 2
C'est fait !

Laver et égoutter les épines-vinettes.

Etape 3
C'est fait !

Rissoler dans un peu d'huile légèrement pré-chauffée
Remuer lentement pendant 1 minute
Adoucir avec 1 à 2 cuillerées de sucre. Remuer un peu, puis retirer du feu et mettre de côté

Etape 4
C'est fait !

Éplucher et émincer l'oignon.
Faire dorer les émincées d'oignon.
Ajouter les morceaux de poulet.

Etape 5
C'est fait !

Ajouter 1 cuillère à café de curcuma.
Faire dorer des 2 faces.
Assaisonner avec poivre et sel
Verser 2 verres d'eau.

Etape 6
C'est fait !

Ajouter 1 gousse d'ail.
Ajouter 1 cuillère d'épines-vinettes(Zéréshk)
Mettre de côté le reste.

Etape 7
C'est fait !

Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 35 min.

Etape 8
C'est fait !

le riz

Maintenant préparons le riz ( Polo) façon Tchélo.
Mariner le riz dans l'eau salée (3 cuillères à soupe pour 500 gr de riz) et laisser reposer pendant 1 heure ou 2
Faire bouillir l'eau dans une cocotte
Égoutter le riz puis verser dans l'eau bouillante

Etape 9
C'est fait !

Mélanger doucement et laisser cuire le riz dans l' eau bouillante pendant 10 minutes environ sur feu vif.
Le riz commence à changer d'aspect et devient plus long.
Égoutter le riz à l'aide d'une passoire.
Verser de l'eau froide sur le riz afin de stopper la cuisson.

Etape 10
C'est fait !

Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte sur feu doux.
Plusieurs façons pour garnir le fond de cocotte appelé TADIG : soit avec une feuille de brick...
Ou avec des rondelles de pommes de terre.

Etape 11
C'est fait !

Verser délicatement le riz dans la cocotte.
Faire quelques trous à laide d'une cuillère
Cela va faciliter la cuisson à la vapeur.

Etape 12
C'est fait !

Couvrir à l'aide d'un torchon propre (damkesh, دمکش) et
Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. (cuisson lente à la vapeur).

Etape 13
C'est fait !

Mélanger le riz avec le reste des épines-vinette et une pincée de safran dilué dans un peu d'eau chaude et servir aussitôt.

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  • 1h50 minutes
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Ingrédients

1 poulet
1 oignon
1 gousse Ail
250 gr Épines-vinettes zéreshk
500 gr riz basmati
1 cuillère à soupe sucre en poudre

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